СЕРГЕЙ ЗАБЕДНОВ: «ИМЯ КАЧИНСКОГО УЧИЛИЩА ЛЁТЧИКОВ НЕОБХОДИМО ВОЗРОЖДАТЬ»

Имя Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова необходимо возрождать – считает председатель Совета Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, выпускник легендарной «Качи».

«Я не верю ни в какие случайности. И то, что этот вопрос прозвучал третьим на пресс-конференции Президента России, говорит о том, что все это вполне реально. Наша задача – вернуть имя самого старинного училища. Нас сегодня зажимают санкциями, оказывают на нас давления. Поэтому мы должны опираться на нашу историю, на наших героев. Речь может идти о переименовании училища в Краснодаре и создания у нас базы Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. Кстати, когда 2 февраля 2018 года на 75-летие победы в Сталинграде к нам приезжал Владимир Путин, председатель Волгоградского областного совета ветеранов Сергей Назаров обращался к нему по поводу училища суворовского типа или хотя бы кадетского корпуса. Это мы рассматривали, как один из вариантов», – рассказал Сергей Забеднов в беседе с корреспондентом издания «Комсомольская правда».

Напомним, сегодня, 20 декабря, в ходе традиционной большой пресс-конференции Владимира Путина вопрос о возможности возрождения расформированного еще в 1998 году Качинского училища летчиков Президенту России задал председатель Общественной палаты города Волгограда, директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев.

«Сейчас уже 2018-й, то, о чем вы говорите, было 20 лет назад. Я не очень понимаю, что осталось от этого легендарного училища. Надо посмотреть, что можно сделать, чтобы не только память, но и оставшиеся элементы традиции не были утрачены. Я посоветуюсь с Минобороны на этот счет», – ответил Владимир Путин.

Первоначально Качинская авиашкола появилась в Крыму еще до революции. Свое название, происходящее от речки Кача, она получила в 1938 году. Выпускники школы принимали участие в воздушных боях Великой Отечественной войны. Среди них такой ас, как Александр Покрышкин.

В Волгоград (тогда ещё Сталинград) учебное заведение перевели в 1954 году. За несколько десятилетий из стен легендарной «Качи» вышло множество летчиков и космонавтов. 

Так, в числе покорителей космического пространства были качинцы Валерий Быковский, Владимир Шаталов, Анатолий Березовой, Виктор Афанасьев, Валерий Корзун, Юрий Малышев.

Имя Качинского высшего военного авиационного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова  носит улица в Дзержинском районе Волгограда. 

Там же, в Дзержинском районе – на месте лётной базы Качинского училища лётчиков, в День народного единства осенью этого года в память о качинцах после реконструкции был открыт парк Героев-летчиков.

Идея создания парка Героев-летчиков появилась в дни празднования 100-летия Качинского высшего военного ордена Ленина Краснознамённого училища лётчиков имени А. Ф. Мясникова. В 2016 году на месте лётной базы училища по бульвару 30-летия Победы в мкрн «Семь ветров» Дзержинского района приступили к работам по созданию парка.

Подполковник Сергей Забеднов окончил легендарную «Качу» в 1985 году, затем проходил службу в Военно-воздушных силах Отечества на командных должностях, лётчик-истребитель, военный лётчик-инструктор 1-го класса, подполковник. 

Сегодня Сергей Петрович не просто сохраняет историю прославленного учебного заведения, он восстанавливает справедливость и незаслуженно забытые имена.

Благодаря его стараниям, в Волгограде устанавливаются памятники героям-качинцам, в их честь называются улицы, а многие тысячи школьников и студентов посещают созданные по инициативе Забеднова музейные экспозиции.

Отметим, что в настоящее время в том месте, где базировалось Качинское училище лётчиков, расположены общежития, казармы, столовые мотострелков, здесь же сейчас живут военнослужащие Роты почетного караула.

Популярные статьи

20.09.2019

Волгоград посетили участники международного автопробега «Москва–Душанбе-Москва», получившего название «Афганское братство без границ». Протяженность их маршрута...

19.09.2019
По внешним объективным причинам начало намеченной на пятницу, 20.09.19 г., Юбилейной V-й отчетно-выборной конференции Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской...
13.09.2019

Местное отделение ДОСААФ России Урюпинского муниципального района, совместно с отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации Урюпинского муниципального...

Возврат к списку