ЦВЕТЫ ДЛЯ ЛЕГЕНДАРНЫХ СТАЛИНГРАДЦЕВ

В четверг состоялось памятное мероприятие в Александровском саду Москвы. Оно было приурочено к 76-й годовщине самой страшной бомбардировки Сталинграда. 23 августа 1942 года гитлеровская авиация всей своей мощью обрушилась на город. Всего за день враг совершил до двух тысяч самолетовылетов. В этом военном преступлении участвовало около одной тысячи самолетов.

Бомбили сплошным ковром, не выбирая отдельных целей. У лётчиков была одна задача — стереть город с лица земли. К концу дня основная часть города лежала в руинах.

Только за 23 августа, по данным историков, погибли до 90 тысяч человек. Около 50 тысяч получили ранения. От разбитых нефтехранилищ горела Волга, тушить пожары было нечем.

Бомбардировки 23 августа стали лишь началом героической обороны Сталинграда советскими войсками, продолжавшейся более полугода, в память об этом Министерство обороны России совместно с межрегиональной патриотической общественной организацией «Сталинградский призыв», ветеранскими организациями и ДОСААФ России организовали торжественное возложение венков и цветов к могиле Неизвестного солдата и к памятному блоку из темно-красного порфира с золотыми буквами «Сталинград».

«Очень важно, что мы вспоминаем эту войну. Я отношусь к поколению, которое помнит фронтовиков, мне с самого детства приходилось с ними общаться, я слышал сотни историй о той войне из первых уст. Сегодня мы отдали дань памяти великому Сталинграду и его защитникам, но давайте вспомним, что в этот день есть ещё и юбилейная дата. Ровно 75 лет назад Красная армия разгромила немецко-фашистские войска в битве на Курской дуге. Именно тогда и начался перелом в войне, и советские войска начали гнать врага с родной земли», — после возложения цветов сказал журналистам директор Департамента военно-патриотического воспитания ДОСААФ России Дмитрий Курганников.

Кроме того, Дмитрий Курганников отметил, что очень хорошо, когда к таким памятным мероприятиям привлекают молодежь.

«Сегодня на возложении было много кадетов и юнармейцев, и это правильно. Они должны с юности впитывать наши славные военные традиции и героические примеры», — подчеркнул он.

Источник: Dosaaf.ru.

Популярные статьи

21.05.2019

«Константин Недорубов – истинный патриот своей Родины, пример беззаветного служения Отечеству и землякам. На таких именах должно основывать патриотическое воспитание...

20.05.2019

Во исполнение подписанного в апреле текущего года договора о сотрудничестве между Региональным отделением ДОСААФ России Волгоградской области и Региональной общественной...

17.05.2019

Значительный интерес волгоградцев и гостей города-героя вызвала интерактивная выставочная площадка «Вооружение и снаряжение Вооруженных Сил РФ и иностранных государств»,...

Возврат к списку