Усть-Медведицкая газета в гостях у ДОСААФ России Серафимовичского района

Каждый день мимо нас проезжают десятки машин, и всякий раз, переходя дорогу, мы доверяем умению водителей. Это неудивительно, ведь жители нашего города и района знают, что большинство автолюбителей обучались вождению в Серафимовичском отделении ДОСААФ. Мы пообщались с начальником местного оборонного общества В.Ю. Медко, чтобы узнать, как строится работа в организации.
– Отделение ДОСААФ в Серафимовичском районе существует уже более 70 лет, – рассказывает Валерия Юрьевна. – Многое изменилось за эти годы: поменялся строй, политические деятели, расцвела, особенно в послевоенное время, инфраструктура области и нашего города, менялся коллектив УСТК. Но неизменным всегда оставалось то, что Отделение ДОСААФ России на протяжении всего времени ответственно относилось к ведению своей деятельности. А она в нашей организации очень разнообразна. Одна из задач нашего коллектива – задача государственной важности – подготовка граждан по военно-учетным специальностям.

1.2.jpg 

– Валерия Юрьевна, для чего нужна такая подготовка? И кто может ее пройти?
– Подготовка по военно-учетным специальностям предусматривается для граждан мужского пола, достигших 17-летнего возраста, подлежащих призыву на военную службу и годных к военной службе по состоянию здоровья, физическому развитию, моральным качествам и образовательному уровню. А преследует она следующие цели: воспитывать в юношах готовность защищать Отечество, безупречно выполнять воинский долг; знакомить с вооружением, военной техникой и прививать практические навыки в самостоятельной работе с ними; совершенствовать знания по основам воинской службы, полученные в общеобразовательных средних учебных заведениях.

1.0.jpg

– ДОСААФ России готовит специалистов по ВУС-837 – водитель транспортных средств категории «С». Расскажите об этом подробнее?
– На занятиях ребята изучают устройство грузового автомобиля, учатся проводить его техническое обслуживание, изучают правила дорожного движения, правила оказания первой доврачебной помощи, учатся водить автомобиль. Для обучения Серафимовичский УСТК располагает необходимой материальной базой: имеется класс для изучения устройства ТС, оснащенный наглядными пособиями – узлы в разрезе, класс для изучения ПДД, манекены для отработки навыков оказания доврачебной помощи, компьютерный класс с соответствующим программным обеспечением, мультимедийные системы, автомобильная техника для проведения вождения и отработки нормативов по устройству и техническому обслуживанию: Камаз-4350 и УРАЛ-43206 и автодром. По окончании обучения, при успешной сдаче экзаменов, курсанты получают водительское удостоверение категории «С» и удостоверение военного водителя. Обучение для военно-учетных специалистов проходит за счет средств, выделяемых Министерством Обороны Российской Федерации. Также с 1 января 2022 года граждане, получающие права после обучения по направлению от военного комиссариата, освобождены от уплаты государственной пошлины за водительское удостоверение. Для успешной подготовки специалистов по ВУС нашей организацией налажено тесное сотрудничество с военным комиссариатом по г. Серафимовичу, Серафимовичскому и Клетскому районам в лице военного комиссара Станислава Анатольевича Бабкина. На данный момент на 2022-2023 учебный год проходит набор граждан, желающих получить военно-учетную специальность-837. Со своей стороны Отделение ДОСААФ предлагает скидку в размере 20% на обучение по программе подготовке водителей ТС категории В для курсантов, поступивших к нам на обучение по ВУС. Также хотелось бы отметить, что из 33-х районов Волгоградской области только в 20-ти организациях ДОСААФ осуществляется подготовка военно-учетных специалистов. И мы, безусловно, гордимся тем, что входим в это число.

1.4.png

– Еще одно не менее важное направление деятельности – военно-патриотическое воспитание граждан. Какие мероприятия проводит ДОСААФ в этом направлении?
– Основная цель патриотического воспитания – привить подрастающему поколению любовь к Отчизне, гордость за свою Родину, сформировать желание и готовность защищать страну в случае необходимости. Сегодня Россия часто сталкивается с многочисленными вызовами. И только осознанное отношение к Родине, к ее прошлому, настоящему и будущему, развитие национального самосознания подрастающего поколения поможет защитить общество перед лицом этих угроз. Поэтому коллектив Серафимовичского ДОСААФ считает важным организацию и проведение различных мероприятий патриотической направленности. Эти мероприятия различны, но все они преследуют одну цель – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма: занятия по огневой подготовке на учебных сборах с юношами 10 классов; занятия по огневой подготовке во время обучения по ВУС; изучение правил обращения с оружием, порядка разборки, сборки, хранения и ухода за ним; изучение наград, почетных званий, степеней отличия, истории их зарождения; организация военно-спортивных соревнований с юношами на учебных сборах; организация районных спортивных игр для учащихся старших классов общеобразовательных школ «Мираж», «Зарница»; участие в организации ежегодного районного военно-патриотического конкурса «Защитник Отечества» среди учащихся старших классов общеобразовательных школ; участие в организации районных спортивных соревнований «Безопасное колесо» среди учащихся средних классов общеобразовательных школ; участие в автопробегах, посвященных Дню Победы, Дню начала Великой Отечественной войны, автопробег в поддержку России «Своих не бросаем»; проведение встреч с ветеранами боевых действий; организация и проведение месячника оборонно-массовой работы по плану мероприятий таких, как конкурс рисунков на тему «Сталинградская битва глазами юного поколения», заочная викторина по жизнедеятельности ДОСААФ и истории ВОВ, соревнование по пулевой стрельбе между командой курсантов, обучающихся в Серафимовичском УСТК по направлению от военкомата и командой учащихся школы № 1. Этот список можно продолжать еще очень долго. Хотелось бы выразить благодарность руководству и коллективу школы № 1 за плодотворное сотрудничество в области воспитания подрастающего поколения. Коллектив Серафимовичского ДОСААФ надеется на такую же совместную плодотворную работу со всеми школами района.

1.1.jpg

– Какие возможности для обучения автомобилистов различных категорий вождения есть у отделения ДОСААФ?
– Немаловажным направлением деятельности УСТК является подготовка гражданских специалистов – водителей различных категорий. На сегодняшний день это такие специальности, как водитель категории «А1» (мотоцикл объемом двигателя до 125 см3); категории «А» (мотоцикл объемом двигателя свыше 125см3); категории «В» (легковой автомобиль); категории «С» (грузовой автомобиль); категория «СЕ» (прицеп к грузовому автомобилю); категория «Д» (автобус). С сентября этого года для удобства учащихся в УСТК введено два тарифа оплаты за обучение: с включением затрат на ГСМ в стоимость или без них. Соответственно, теперь каждый учащийся может выбрать: оплатить, стоимость полностью, сразу или же, оплатить теоретическую часть, а ГСМ оплачивать непосредственно перед занятием. К тому же, в организации разработана система скидок, например: учащиеся очных образовательных учреждений при предъявлении подтверждающих документов получают скидку в размере 1000 рублей на обучение категории «В»; сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут пройти обучение по одной из необходимых категорий за 50% стоимости; при обучении по двум программам одновременно (например, «В» и «С») скидка на низшую категорию составит 30%. Поступить к нам на обучение очень просто: необходимо обратиться, с паспортом и СНИЛС, к нам в организацию. Также нужно предоставить медицинскую справку. Обратиться можно по адресу: ул. Донская, д.13, по телефону 4-38-38, 8-904-422-38-38 или написать в соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте». Мы приглашаем всех желающих пройти обучение. С 2017 года у нас открыт и успешно работает лицензированный медицинский кабинет для проведения пред рейсовых и после рейсовых медицинских осмотров водителей предприятий. Мы заключили договоры с различными городскими организациями на проведение медицинских осмотров их сотрудников. Приглашаем к сотрудничеству организации, которым необходимо оказание этой услуги. Стоимость осмотра одного сотрудника составляет 70,00 рублей.

1.5.jpg

– Сердце организации – это люди, работающие в ней. Расскажите о вашем коллективе?
– Серафимовичский ДОСААФ – это небольшой сплоченный коллектив, где важен каждый. И я, пользуясь моментом, хочу выразить огромную признательность всем своим сотрудникам: преподавателю Дмитрию Владимировичу Лесникову, старшему мастеру производственного обучения Александру Владимировичу Лесникову, мастеру производственного обучения Анатолию Александровичу Котило, секретарю-делопроизводителю Марине Владимировне Картушиной, медицинской сестре Светлане Вячеславовне Кичаповой за ответственное отношение к работе, стремление сделать лучше, качественнее любое, даже самое малое.

Популярные статьи

23.09.2022

Прошли те времена, когда факт обладания личным автомобилем символизировал определенный статус.

23.09.2022

20 сентября 2022 года начальник ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» Сергей Кудрявцев, атаман Хоперского казачьего округа Дмитрий Пополитов и казак хутора Захоперского...

22.09.2022

В ночь с 21 на 22 сентября 1943 года, в Минске была завершена операция «Возмездие» и уничтожен палач белорусского народа – гауляйтер Вильгельм фон Кубе.

Возврат к списку