КАРТИНЫ ХУДОЖНИКОВ ИЗ ТРЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ПОПОЛНЯТ КОЛЛЕКЦИЮ АКЦИИ «ВОЙНА НА ХОЛСТЕ – КАК ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

В ближайший четверг, 23 мая с.г., в Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» в рамках патриотической акции «Война на холсте – как память поколений» проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» состоится торжественная церемония передачи в дар городу-герою Волгограду картин на военную тему художников из Республики Хакасия, Забайкальского края и города Котлас Архангельской области.

В частности, коллекцию патриотической акции пополнит картина «Ладога. Портрет фронтовика-художника Григория Хлебникова». Ее автор – Татьяна Коваль, член Союза художников Республики Хакасия, Заслуженный художник Республики Хакасия.  преподаватель Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. 

Произведения автора хранятся в Абаканской картинной галерее, в частных российских и зарубежных коллекциях.

Герой картины Григорий Хлебников – отец автора, знаменитый хакасский художник, участник Великой Отечественной войны, участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда, награжден орденом Красного Знамени за взятие Берлина

Творчество Григория Семеновича стало частью духовного наследия искусства Хакасии. Более 100 его полотен хранятся в музее города Минусинска.

С благодарностью хранят память об этом замечательном живописце и его дочери – художницы Наталья Хлебникова и Татьяна Коваль.

«Именно его пейзаж «Невский пятачок», который находится в фондах Хакасского национального краеведческого музея, послужил для меня идеей написания портрета отца на фоне Ладоги», – рассказывает Татьяна Коваль.

Вторая картина, передаваемая в дар Волгограду в рамках патриотической акции «Война на холсте – как память поколений» -- «Цветок майора Петракова», принадлежит кисти котласского художника Андрея Слибо – преподавателя Котласской школы искусств «Гамма», председателя Котласского объединения художников, организатора и участника региональных и международных выставок, а также пленэров по Северу России.

«Моя черноглазая Мила! Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг еще один взрыв, василек сорван. Я поднял его и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной…», – эти, написанные крупными и печатными буквами строки письма, вошли во все советские хрестоматии, легенды о Великой Отечественной войне, и в бетон мемориала «Солдатское поле» на въезде в Волгоград.

Автор этих строк своей маленькой дочурке Миле – гвардии майор Дмитрий Петраков, уроженец Котласского района Архангельской области.

Время от времени от отца приходили Миле письма. Крупные печатные буквы, смешные добрые рисунки, напутствия и даже простенькие шуточные задачки.

А потом был Сталинград. В очередной атаке погиб командир батальона. По телефону передан приказ: «Командиром батальона назначается старший политрук Петраков. Батальону любой ценой удержать высоту 154,2».

Эта, известная только по номеру высота, для многих стала последней. В этом месте приняли последний и решительный бой пулеметчики Рубена Ибаррури. Здесь поднялась в последнюю атаку за «Четвертую высоту» санинструктор Гуля Королева. И именно здесь 18 сентября Дмитрий Петраков написал своей дочери то самое письмо, текст которого высечен в бетоне Солдатского поля.

Отправить только не успел. Письмо достали из кармана политрука, когда его с тяжелой контузией вывозили с поля боя в тыл.

Оправившись от контузии, он вскоре вернулся в дивизию, воевал за цеха завода «Баррикады».  Дмитрий Петраков первым ворвался в здание заводской котельной и с группой бойцов  неделю держал круговую оборону. Несмотря на все усилия, выбить из руин подразделение Петракова фашистам так и не удалось. За мужество и героизм в сталинградских боях Дмитрий Андрианович был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Сталинграда».

Дожить до победы и вернуться ему не удалось. Майор Петраков погиб под Орлом в 1943 году….

«…Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно,  мама объяснит».

Котласский краеведческий музей хранит память об этом человеке. Теперь, благодаря  художнику Андрею Слибо, история о срезанном войной васильке из письма отца-фронтовика к дочери Миле-Людмиле, история одновременно и трогательная, и с глубоким смыслом, отражена на холсте.

Забайкальский край присоединился к масштабной патриотической акции «Война на холсте – как память поколений»,  объявив художественный конкурс «Войны тяжелый миг…», в котором приняли участие несколько десятков художников из Читы и районов края. 

Лучшими произведениями жюри признало картины двух профессионалов: художника-педагога Натальи Секисовой и сотрудника галереи Ирины Бухоголовой.

«Изображения темы войны очень сложные, волнительные, трудные. Я понимала, что картина должна олицетворять, ну, наверное, боль, страх, но, наверное, ненависть к тем моментам, которые были в годы войны. Пришла в голову идея показать страдания, страх матерей за своих детей, и персонаж моей картины символичный. Это не конкретное лицо, это образ», – рассказала о своей работе над картиной член Союза художников России Наталья Секисова.

Художница Ирина Бухоголова изобразила на полотне свою прабабушку, которая прожила всю Великую Отечественную войну в Сталинграде и принимала участие в ноябре 1942 года в крестном ходе с иконой Казанской иконы Божией Матери, которую привез в пылающий город на Волге митрополит Николай Ярушевич. Той самой знаменитой Казанской иконой, с которой в 1612 году войска под предводительством Минина и Пожарского освободили Москву от польско-литовских захватчиков. Спасла она от оккупантов и Сталинград.

Картины победителей художественного конкурса «Войны тяжелый миг…», который проводился в Забайкальском крае, планируют разместить на улицах краевой столицы региона – их репродукции скоро появятся на рекламных конструкциях. С такой инициативой выступил на торжественном награждении победителей конкурса в картинной галерее Читы один из спонсоров мероприятия.

Напомним, со 2 сентября 2015 года, в рамках проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», региональным координатором которого является председатель Совета Регионального  отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов, в городе-герое Волгограде реализуется патриотическая акция «Война на холсте – как память поколений», посвященная 75-ой годовщине Победы нашего многонационального народа в Великой Отечественной войне.

Цель акции – к 9 маю 2020 года с привлечением художников со всех регионов России и республик бывшего СССР, а также стран-участниц антигитлеровской коалиции сформировать коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей, отражающих события Великой Отечественной войны (Второй мировой войны) и ее наследие.

«Мы начинали проводить акцию под лозунгом «Война на холсте глазами очевидцев», но затем пришли к убеждению, что необходимо дать возможность всем желающим показать свое культурное наследие по отношению к Великой Отечественной войне. Мы изменили лозунг на «Война на холсте – как память поколений» и даем возможность передать в дар городу-герою на Волге картины не только непосредственных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, узников концлагерей, но и современных художников разных национальностей, которые написали картины о Великой Отечественной войне», — рассказал Сергей Забеднов.

Планируется, что вся экспозиция патриотической акции будет открыта на священной Сталинградской земле 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Затем картины о Великой Отечественной войне будут выставлены в стенах верхней и нижней палат Российского парламента и Общественной палаты России.

Увидеть все 200 картин патриотической акции «Война на холсте — как память поколений» смогут и жители сельских районов Волгоградской области, прежде всего, дети и молодежь. С помощью новейших технологий работы художников о Великой Отечественной войне будут оцифрованы и лягут в основу специализированной интерактивной экспозиции.

На фото: Сергей Забеднов во время торжественной передачи картин в рамках акции.

Популярные статьи

17.06.2019

Организации Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области и их партнеры приняли участие в праздновании Дня России, проведенном региональным отделением...

15.06.2019
Cоревнования по военно-прикладному спорту и выполнению школьниками, курсантами, воспитанниками ВПК «Патриот» и ВПК «Витязь» нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного...
14.06.2019

Региональное отделение ДОСААФ России Волгоградской области и Молодежная организация Волгоградского регионального отделения ЛДПР выступили организаторами турнира...

Возврат к списку