ВОЛГОГРАДСКОЙ МОРСКОЙ ШКОЛЕ ДОСААФ – 50 ЛЕТ!

В эти дни ПОУ «Волгоградская морская школа ДОСААФ России» отмечает свой полувековой юбилей – ровно 50 лет назад, 29 апреля 1970 года, приказом №266 Центрального комитета ДОСААФ СССР она была создана на базе ранее существовавшего в Волгограде морского клуба №2.

За первые полвека существования не изменились основные задачи Волгоградской морской школы ДОСААФ: подготовка молодежи призывного возраста к службе Вооруженных силах для защиты рубежей Отечества и кадров массовых технических профессий для народного хозяйства страны.

Примечательно, в первый год своего существования Волгоградская морская школа ДОСААФ размещалась практически там же, где и сегодня – в Ворошиловском районе Волгограда, в здании на ул. Баррикадной, 1. Затем, в связи с увеличением планов по подготовке специалистов вплоть до постройки нового учебного здания, Образовательное учреждение Оборонного общества временно размещалось в Дзержинском районе Волгограда, по адресу: ул. Новоселовская, 16.

Полувековая история Волгоградской морской школы ДОСААФ вобрала в себя впечатляющее число трудовых свершений и достижений в деле государственной важности по подготовке специалистов и патриотического воспитания молодежи.

Так, в сентябре 1975 года ЦК ДОСААФ СССР наградил Волгоградскую морскую школу «Почетным знаком ДОСААФ СССР» за высокие показатели в военно-патриотическом воспитании молодежи.

В январе 1977 года за безупречную долголетнюю службу 16 преподавателей и мастеров морской школы получили медали «Ветеран Вооруженных сил СССР», а в феврале 1977 года Президиум Верховного Совета СССР наградил орденом «Красная Звезда» начальника Волгоградской морской школы ДОСААФ, капитана 2-го ранга В.С. Григора за образцовое выполнение задания по подготовке кадров для Вооруженных сил СССР.

В 1980 году Волгоградская морская школа ДОСААФ за качественную подготовку специалистов для народного хозяйства страны была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.

В январе 1985 года Волгоградской морской школе ДОСААФ присвоено имя легендарного матроса Тихоокеанского флота – героического защитника Сталинграда Михаила Паникахи. У входа в здание морской школы установлен бюст Михаилу Аверьяновичу, к подножию которого ежегодно 2 октября – в день гибели Героя Советского Союза – преподаватели, курсанты и юнармейцы возлагают живые цветы.

Нынешнее поколение трудового коллектива ПОУ «Волгоградская морская школа ДОСААФ России» достойно продолжает славные традиции своих предшественников, взяв на вооружение их знания и опыт.

Популярные статьи

26.05.2020

Начальник ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» Вера Бедреина приняла участие в заседании призывной комиссии по весеннему призыву на срочную военную службу в Алексеевском...

25.05.2020

В эти дни надежный партнер Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области в деле патриотического воспитания молодежи и подготовки профессиональных...

22.05.2020

Инспекторы 171 Военной автомобильной инспекции (территориальной) 20 мая текущего года провели ежегодный государственный технический осмотр военной техники, используемой...

Возврат к списку