КАРТИНЫ ИЗ КАРЕЛИИ ПОПОЛНЯТ КОЛЛЕКЦИЮ ПРОЕКТА «ВОЙНА НА ХОЛСТЕ – КАК ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ»

Коллекция картин о Великой Отечественной войне, формируемая к 75-летию Победы в рамках реализуемой в Волгограде под руководством председателя Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергея Забеднова акции «Война на холсте – как память поколений», пополнится в октябре еще двумя работами художников из Республики Карелия.

В подарок волгоградцам отправились два произведения карельских художников – полотно, посвященное блокаде Ленинграда Юрия Высоковских и  картина «За линией фронта» Юрия Трофимова. Об этом на пресс-конференции в Петрозаводске рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» в Карелии Илья Герасев.

Заслуженный работник культуры Карелии Юрий Высоковских несколько лет руководил художественной школой Петрозаводска. Тематика его картины не случайна: Юрий Павлович связан с Ленинградом, где учился на художественно-графическом факультете Ленинградского государственного педагогического института им Герцена, а в детстве даже во время гастролей Челябинского драмтеатра на сцене Кировского театра в 1950-е годы играл Сережу Каренина. Тогда, как он говорит, в городе на Неве еще были видны следы блокады.

Известный в Карелии художник и преподаватель Юрий Трофимов также закончил художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена, а сегодня преподает. Свою картину «За линией фронта» он написал под влиянием романа Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия» о трагическом рейде партизанской бригады летом 1942 года по территории противника.

Напомним, цель акции «Война на холсте — как память поколений» — к 2020 году собрать коллекцию оригиналов работ художников разных национальностей и разных поколений, отражающих события Великой Отечественной войны.

К настоящему моменту в коллекции находится уже свыше 120 картин художников из Кабардино-Балкарии, Дагестана, Калмыкии, Адыгеи, Крыма, Коми, Чувашии, Татарстана, Алтайского края, Красноярского края, Пермского края, Ставропольского края, Ивановской, Калужской, Рязанской, Ленинградской, Мурманской областей, городов Севастополь, Новокузнецк, Москва, Волгоград и из Волгоградской области, а также из государств Азербайджан, Китай и Приднестровской Молдавской Республики.

«В своих полотнах художники отразили трагические для страны дни. На картинах общая боль утрат, общая радость Победы. Мы стремимся к тому, чтобы к торжественной 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне создать экспозицию всероссийского масштаба, объединив все регионы перед лицом подвига наших предков», — рассказал региональный координатор проекта «Историческая память» партии «Единая Россия», председатель Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области Сергей Забеднов.

Планируется, что новая тематическая выставка откроется на священной Сталинградской земле 9 мая 2020 года — в день 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В свою очередь депутаты Государственной Думы ФС РФ выступили с инициативой организовать экспозицию патриотической акции в стенах верхней и нижней палат Российского парламента и Общественной палате России, выразив готовность оказать содействие в данном вопросе.

Увидеть все 200 картин патриотической акции «Война на холсте — как память поколений» смогут и жители сельских районов Волгоградской области, прежде всего, дети и молодежь. С помощью новейших технологий работы художников о Великой Отечественной войне будут оцифрованы и лягут в основу специализированной интерактивной экспозиции.

Популярные статьи

16.11.2019

ПОУ «Алексеевский УСТК ДОСААФ России» в рамках соглашения с ГКУ СО «Алексеевский центр социального обслуживания на дому» 13-14 ноября вновь принял группы социальных...

15.11.2019

Команда ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» при поддержке администрации городского округа-город Урюпинск приняла участие в посвященных Дню народного единства...

13.11.2019

Региональным отделением ДОСААФ России Волгоградской области, ПОУ «Дубовский УСТК ДОСААФ России» совместно с администрацией Дубовского муниципального района...

Возврат к списку