Выпускник Сталинградского морского клуба ОСОАВИАХИМ, Герой Советского Союза Куликов Алексей Тимофеевич.

Выпускник Сталинградского морского клуба ОСОАВИАХИМ, Герой Советского Союза красноармеец Куликов Алексей Тимофеевич родился 20 сентября 1924 года в селе Горная Пролейка Дубовского района Сталинградской (Волгоградской) области в семье крестьянина.
Окончил начальную школу. Работал разметчиком карусельного станка 8-го цеха завода «Баррикады» в Сталинграде (ныне Волгоград).
Одновременно учился в морском клубе ОСОАВИАХИМа.

Герой Советского Союза Куликов А.Т.

В Красной Армии с 1942 года. С того же года участвовал в боях на Сталинградском, Донском, Воронежском фронтах и в Днепровской военной флотилии.
Участвовал в обороне Сталинграда, боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в боях на Припяти и освобождении города Пинска.
Разведчик пешей разведки 955-го стрелкового полка 309-й стрелковой дивизии.
Красноармеец А.Т. Куликов в ночь на 22 сентября 1943 года с группой разведчиков в числе первых переправился на правый берег Днепра в районе посёлка Ржищев (Кагарлыкский район Киевской области), захватил и удерживал участок траншеи в обороне противника в районе хутора Монастырёк (ныне в черте посёлка Ржищев), отразив несколько его контратак.
Лично уничтожил танк и до 30 солдат и офицеров противника.
Плацдарм был удержан и обеспечено форсирование Днепра главными силами полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Куликову Алексею Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2155).
После боёв за Днепр служил в Днепровской военной флотилии.
12 июля 1944 года погиб в бою по освобождению города Пинска Пинской (ныне Брестской) области республики Беларусь.

Могила Куликова А.Т.

Похоронен в городе Пинске.
Именем Героя названы улица Пинска, школа в родном селе.
Мемориальные доски установлены на улице в Пинске и на заводе «Баррикады» в Волгограде.
Награждён орденом Ленина (23.10.43), медалью «За отвагу» (№ 680498 от 06.11.43).