Юнармейцы Волгоградской области учатся военному делу настоящим образом в ДОСААФ России!

В Региональном отделении ДОСААФ России продолжаются занятия в рамках учебной программы по основам начальной военной подготовки «Курс молодого бойца «Ермак».
Будущие защитники Отечества из Регионального движения «Юнармия» получили полезные навыки, в области обороны, находясь в полевых условиях.
В учебную программу по основам начальной военной подготовки «Курс молодого бойца «Ермак» включены основы боевой подготовки и оказания первой доврачебной медицинской помощи.

2.JPG

«Один из наших курсантов уже применил навыки, полученные им на занятиях по военно-медицинской подготовке, по оказанию первой доврачебной помощи своему коллеге по работе. Из пятнадцати человек находящихся рабом с пострадавшим, только наш курсант не впал в ступор и принялся оказывать помощь своему товарищу. Потом, он поблагодарил нас за то, что мы научили его правильно и четко действовать при оказании перовой доврачебной помощи пострадавшему», – отметил руководитель «Курса молодого бойца «Ермак» с позывным «Серафим».

4.JPG

В основу курса взят учебный материал из учебника по начальной военной подготовке ДОСААФ СССР 1975 года.
Зачем, как говориться, изобретать «велосипед», если его уже придумали наши деды и прадеды, прошедшие горнило Великой Отечественной войны.
Накопленный ими боевой опыт был взят за основу и адоптирован под реалии современного боя.

9.JPG

Также используется и опыт, полученный в ходе проведения Специальной военной операции.
Руководитель «Курса молодого бойца «Ермак» с позывным «Серафим» пояснил: «В рамках курса начальной военной подготовки ребята осваивают тактику действия военнослужащих в различных видах боя, как индивидуально, так и в составе подразделения. Знакомятся с основными образцами стрелкового вооружения, со средствами индивидуальной защиты от оружия массового поражения и медицинского обеспечения. Учатся ориентироваться на местности, определять стороны света и двигаться по азимутам, а также взаимодействовать между собой при помощи условных сигналов и пользоваться радиосвязью». 

6.JPG

На автодроме Производственного образовательного учреждения «Волгоградская автошкола ДОСААФ России» силами сотрудников и инструкторов местного оборонного общества было оборудовано тактическое поле для проведения занятий с допризывной молодежью, гражданами, находящимися в запасе Вооруженных сил и не служивших в армии, по основам начальной военной подготовки.
Основное учебное место, где проходили занятия – это «Позиция мотострелкового отделения».

7.JPG

Позиция оборудована согласно требований Боевого устава Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации, часть III – с основными и запасными огневыми позициями для пулемета, гранатомета и приданных огневых средств на протяженности до 100 метров по фронту.
Здесь с будущими защитниками Отечества, опытные инструктора, побывавшие в зоне проведения Специальной военной операции, отрабатывали тактику действия при ведении оборонительного боя.

12.JPG

Показывали ребятам, как правильно действовать в составе боевых групп при захвате и зачистки оборонительных позиций противника.
Основная задача – показать юнармейцам, как важно уметь правильно использовать огневые возможности стрелкового оружия и ручных осколочных гранат в условиях ограничивающих ваши возможности маневрировать и свободно передвигаться. Уметь, правильно, в ходе боя захватывать выгодные рубежи и под огнем противника проводить все работы, связанные с организацией обороны, оборудовать позицию в инженерном отношении, организовывать систему огня и взаимодействие.

10.JPG

Без внимания не осталась и отработка действий юнармейцев при оружии, которые включали в себя такие действия, как изготовка к бою из различных положений (лежа, с колена и стоя), передвижение на поле боя.
Также отрабатывались действия по оказанию первой доврачебной помощи раннему и его переноска (эвакуация) в безопасное место.
В рамках учебной программы по основам начальной военной подготовки «Курс молодого бойца «Ермак» юнармейцы учились взаимодействовать друг с другом в сложных ситуациях, проверяют себя на прочность и, конечно, приобретать новые навыки.

14.JPG

«На базе регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области был создан Центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи. В нем обучаются все, кто хочет пройти курсы начальной военной и медицинской подготовки. Любой может прийти и записаться. В первую очередь направлена работа именно на патриотическое воспитание молодежи. Для ребят, которые решат связать жизнь с военным делом, она поможет в дальнейшей службе», – подчеркивает заместитель председателя Регионального отделения ДОСААФ России по Волгоградской области подполковник запаса Евгений Кузнецов.

13.JPG

Во время тренировок инструкторы также дают ребятам знания в области военной истории, где будущие защитники Отечества узнали о Героическом военном прошлом наших дедов и прадедов, тем самым расширяя их кругозор.
Со слов инструкторов занятия в рамках «Курса молодого бойца «Ермак» будут продолжаться и дальше, так как обращения с просьбой проводить новые тренировки поступают регулярно, как от молодежи, так и от граждан старшего возраста.

Популярные статьи

20.06.2024

На базе Детского оздоровительного лагеря «Хопер» прошли двухдневные учебные военные полевые сборы, в рамках начальной военной подготовки, организованные Окружным казачьем обществом «Хоперский казачий округ», при поддержке ПОУ «Урюпинская автошкола ДОСААФ России» и АНО «Центр военно-патриотического...

20.06.2024

В ПОУ «Волжская автошкола ДОСААФ России» прошли соревнования по спортивному метанию ножа «Меткий бросок ДОСААФ».

19.06.2024

На базе 20-го военного города одной из частей Волгоградского гарнизона, в рамках проведения мероприятий по подготовки допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах Российской Федерации, Автономной некоммерческой профессиональной образовательной организацией «Академический колледж» совместно ...

Возврат к списку