«ВАХТА ПАМЯТИ-2018» ПОИСКОВОГО ДВИЖЕНИЯ

Prew

C 23 апреля  по 30 мая с.г. близ поселка Кузьмичи Городищенского муниципального района Волгоградской региональной поисковой общественной организацией «Наследие» Волгоградского регионального отделения общероссийского общественного движения  по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» при поддержке Регионального отделения ДОСААФ России Волгоградской области прошла поисковая экспедиция. Общее количество участников «Вахты Памяти» составило 184 человека.

Уже восемь лет подряд сюда, в пригородный Городищенский район, приезжают поисковики из самых дальних уголков страны. Всех их связывает общая миссия — увековечить имена бойцов, которые защищали эти рубежи. 

В установлении судеб военнослужащих пропавших без вести или погибших на полях сражений внесли свою лепту поисковые отряды из Волгограда и других регионов: поисковый отряд «Красноармец», «Казачий спас», «Имени 116-й Стрелковой дивизии» Новожизненской средней школы (Городищенский муниципальный район), «Вектор» Лицея №6 (Волгоград), поисковый отряд при МУ «Ровесник», поисковый отряд при МУ «Перекресток», поисковый отряд «Память» Энгельского муниципального района Саратовской области, поисковый отряд «Волжане» (Самара), поисковый отряд «Обелиск» (Самара), поисковый отряд «Запасная Столица» (Самара), поисковый отряд ОООО «ОСПО»  (Оренбург), поисковый отряд «Свои» (Самара), поисковый отряд «Сталинградский Прорыв» (Еланский муниципальный район), поисковый отряд «Вектор» (Волгоград), поисковый отряд «Южный Фронт» (Волгоград), поисковый отряд «70-я весна» ЯНАО, поисковый отряд ПО «Боевое Братство» (Вольск, Саратовская область).

Работы проводились на территории Кузьмичевского сельского поселения — на местах боев 41-й гвардейской, 24-й, 49-й, 62-й, 64-й, 87-й, 112-й, 116-й, 214-й, 231-й, 315-й, 343-й и 252-й стрелковых дивизий, а также множества танковых бригад и других отдельных воинских подразделений. Они оттягивали силы противника от Сталинграда, приходя на смену друг другу.

Так, 23 сентября 1942 года 41-я Гвардейская дивизия стояла насмерть на этой высоте, чтобы хоть на день дать передышку другим частям Красной армии.

В результате поисковой экспедиции найдены останки 32 советских воинов. По результатам «Вахты Памяти» установлены имена нескольких из них, в т.ч. считавшегося без вести пропавшим уроженца Кичменгско-Городецкого района Вологодской области  Петра Васильевича Зауткина.

Побывать на «Вахте Памяти» и почтить память защитников Отечества, погибших на Сталинградской земле — с этой целью 3 мая в Волгоград уже во второй раз приехали студенты Всероссийского государственного университета юстиции — около ста будущих юристов из Москвы, Ростова-на-Дону и Махачкалы.

Курсанты совместно с сотрудниками регионального управления Следственного комитета РФ не только посетили памятные места, но и приняли участие в раскопках. 
Бережно и аккуратно, сантиметр за сантиметром студенты очищают от земли останки погибшего здесь солдата. Многие из них впервые видят нелегкую работу поисковиков вживую, а поучаствовать в раскопках для будущих юристов — настоящая честь. 

«Можно в буквальном смысле прикоснуться к истории. У меня один прадед не вернулся с войны, личное дело не найдено. И до сих пор неизвестно, тут он погиб или в другом месте», — поделился впечатлением студент Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России), г. Москва Глеб Лысак.

«Мы пригласили ребят со всей России, Волгограда, Волгоградской области, дальнего и ближнего зарубежья. Это благое дело, надо бойцов поднимать всем миром. Война не закончена, пока последний боец не похоронен. Наша война еще продолжается, и мы хотим как можно больше достать ребят», — убежден командир поискового отряда «Красноармеец» Денис Соловьев

Студенты Всероссийского госуниверситета юстиции приезжают в Волгоград уже во второй раз. Впервые они посетили город-герой 2 февраля в день празднования Сталинградской победы. 

«В нашем университете мы очень большое внимание уделяем патриотическому воспитанию студентов. Потому что кому, как не им строить наше будущее, и наше будущее зависит от них. И вот то, что они сейчас впитают в себя, с чем они будут жить, так, конечно, и мы будем жить дальше. Те ребята, которые побывали здесь и пропустили всю боль через себя, они, конечно, никогда не допустят, чтобы это повторилось», — рассказала ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова.

А здесь останки еще одного солдата. Поисковики предположили, скорее всего, он погиб в бою от пули. Рядом только осколки разбитой фляжки, гильзы, патроны и граната. Сейчас здесь работают криминалисты следственного управления. 

«Сейчас ребята-криминалисты приехали, помогают нам. Они регулярно нам помогают, приезжают на такие выезды. Нам тоже ценный опыт дают – это ведь их специальность и профессия изначально. Сейчас будем смотреть, может, найдется смертный медальон, еще какие-то предметы, по которым можно определить судьбу бойца», — пояснил заместитель командира поискового отряда «Красноармеец» Роман Еремичев.

Познакомиться с настоящей работой экспертов-криминалистов Следственного комитета  России — это уникальная возможность для будущих юристов. 

«Это очень интересно. Рассказывают, как правильно делать, что нужно делать. И это именно настоящее все, это не просто где-то за стеклом, а перед тобой, и ты можешь сам достать из земли», — поделилась мнением студентка Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Валерия Гриценко.

«Я считаю, что любой работник Следственного комитета России должен знать историю и заниматься воспитанием подрастающего поколения, готовить себе смену. И вот эта военно-патриотическая акция — это наглядный урок истории. Когда люди видят, в каких условиях реально доставалась победа. И когда они находят останки бойцов, это неизгладимые впечатления оставляет в душе каждого», — подчеркнул руководитель СУ СК РФ по Волгоградской области генерал-лейтенант юстиции Михаил Музраев.

Помимо участия в раскопках, студенты учились стрелять из лука, управляться с луком и шашкой, боевыми ножами и автоматами. Для этого в поисковом лагере было организовано сразу несколько площадок. 

«В основном мы учим ребят православию, казачьему мастерству. Наша цель — заинтересовать ребят», — рассказал руководитель регионального отделения ВОО «Наследие» Николай Летуновский.

За два дня, проведенные в Волгограде, студенты правовой академии также посетили главную высоту России Мамаев курган и музей-панораму «Сталинградская битва». Теперь в их планах — принять участие в торжественном захоронении бойцов, чьи останки поисковики и студенты нашли близ поселка Кузьмичи в рамках «Вахты Памяти».